台北故宫博物院藏《快雪时晴帖》,纸本,四行,二十八字,全卷切分为23片:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

全貌可见于下图:

10a2.3

10a2.3

原文核心片段如下图:

kxq

释文:

羲之顿首。快雪时晴。佳想安善。未果。為结。力不次。王羲之顿首。
山阴张侯。 君倩。

此帖是王羲之写给“山阴张侯”的一封简短的信。在大雪过后,天气转晴,问候朋友是否安好。 起首用一句“羲之顿首”,结语又加上同样的敬语,这在古人的书信中还很少见。王羲之的墨蹟至今已失传,这件书蹟是后人忠实的摹本,不过仍然可以看出本来的面貌。

此帖其中或行或楷,或流而止,或止而流,形成特有的节奏韵律。笔法圆劲古雅,无一笔掉以轻心,无一字不表现出意致的悠闲逸豫。在赵孟頫、刘赓、护都沓儿、刘承禧、王稚登、文震亨、吴廷、梁诗正等人的跋语中都表示惊羡和赞叹。清乾隆皇帝曾说:“天下无双,古今鲜对”;“龙跳天门,虎卧凤阁”。他把此帖和王珣《伯远帖》、王献之《中秋帖》,一同收藏于养心殿西暖阁,并名其堂为“三希堂”,视为稀世瑰宝。

大雪过后,天候转晴,王羲之以这件短札向友人表达问候之意。末行“山阴张侯”可能是收信人的名字,原本写在信笺的封面,在此与原蹟一併摹在同一张纸上。

这件书蹟以圆笔藏锋為主,起笔与收笔,钩挑波撇都不露锋鋩,由横转竖也多為圆转的笔法,结体匀整安稳,显现气定神閒,不疾不徐的情态,明代鑑藏家詹景凤以“圆劲古雅,意致优閒逸裕,味之深不可测”形容它的特色,并且认為赵孟頫受到这件书蹟的影响。不过王羲之内敛沉潜,赵孟頫微有锋鋩外露,比较对幅赵孟頫的题跋,可以得到这样的印象。

王羲之书法的特点在於优美的“体势”,“体”是指结字的形状和姿态,“势”是指笔画產生的律动感,以“快”字為例,左右相向的两部份,有著呼应的关係,“夬”的右肩略微高耸,末笔右顿,调和了倾斜的姿势。“雪”字也有类似的情形,上部向左倾斜,末一横画收笔有向右下的笔势,所以也调整了整个字的重心。第一行感觉上下的“行气”一贯,為什麼有这样的感觉呢?如果只看每个字横向的笔画,可以发现倾斜的角度大致相同,而同一行字的重心也都在同一中线上,第二行则有些变化,“果為”有连笔,其他的字间距较疏,重心也有偏右偏左的变化。这些变化显得很自然,也使得这短短的三行具有丰富的美感。

王羲之(303-361),山东临沂人,后徙居浙江会稽。字逸少,世称王右军,有“书圣”之誉。他出身仕宦名门,西晋末随父南渡,作过右军将军、会稽内史,东晋永和年间(345-356)去职,与东土名士尽山水之游。他热衷诗歌、音乐与书法。性好鹅,曾以书作换鹅。相传有绍兴蕺山老姥持竹扇卖二十钱,羲之书其扇各五字,增值為百钱,人们竞相购买。

王羲之书法初学卫夫人,后来改变初学,博採眾长,草书师张芝(约卒於192),楷书学钟繇(151-230),又遍习蔡邕(133-192)、梁鵠(活动於 二世纪后半)、张昶(卒於206)等书,精研体势,增损古法,一变汉、魏质朴书风,创妍美流变之体,所以唐人称讚他:“兼撮眾法,备成一家,為万世宗师。”

这件书蹟上有“君倩”题名,米芾认為是梁秀,但史书未见其人,不详其生平,近人考為唐高祖駙马薛君倩。旁有“褚”字半印,传為褚遂良所鈐。南宋时藏於高宗内府,有“绍兴”联璽。继入金章宗内府,有“明昌御览”印。復為贾似道所得,有“秋壑珍玩”印。元时先為北燕张氏所有,后入内府,延祐五年(1318)赵孟頫等奉敕跋。明代歷经朱希孝、王穉登、吴廷、刘承禧收藏,均有题记鈐印。清代归冯銓,康熙十八年(1679)进入内府,有清宫鑑藏宝璽。(何传馨)

相关资料——————————————————————
张光宾,《快雪时晴帖》——《故宫文物月刊》,1卷11期,(1984.02),页105-109
王耀庭,《略述王羲之快雪时晴帖平安何如奉橘三帖题跋的实况-兼答罗藏峰先生来函》——《故宫文物月刊》,7卷12期(1990.03),页136-144
徐邦达,《古书画偽讹考辨》——(江苏古籍出版社,1984)
王元军,《王羲之“快雪时晴帖”中的“君倩”是谁》——《故宫文物月刊》,16卷11期(1999.02) ,页44-52
王裕民,《快雪时晴帖鈐印的新发现-宋代官印研究之一》——《故宫文物月刊》,15卷3期(1997.06),页110-117
杨敦礼,《时晴快雪对时晴-浅谈快雪时晴帖》——《故宫文物月刊》,2卷10期(1985.01),页 45-49 ”

(图文参考台北故宫博物院

这件书蹟上有“君倩”题名,米芾认為是梁秀,但史书未见其人,不详其生平,近人王元軍先生,在《故宮文物月刊》發表專門考證「君倩」是誰的文章,在舉證歷歷後,他覺得應該是唐高祖李淵的駙马薛君倩,目前这一说法基本得到各界认可,并且由此而推进到其他古迹考据,君倩、君清基本都是同一人。

旁有“褚”字半印,传為褚遂良所鈐。南宋时藏於高宗内府,有“绍兴”联璽。继入金章宗内府,有“明昌御览”印。復為贾似道所得,有“秋壑珍玩”印。元时先為北燕张氏所有,后入内府,延祐五年(1318)赵孟頫等奉敕跋。明代歷经朱希孝、王穉登、吴廷、刘承禧收藏,均有题记鈐印。清代归冯銓,康熙十八年(1679)进入内府,有清宫鑑藏宝璽。

(以上大段文字摘自馆藏介绍等多处)

补充

  1. 二十多个字,结体倾向于方正,体态各异
  2. 这是摹本,双钩,但极为精细,基本等于原本,这样的摹本质量也是因为原本用笔丰润并无飞白(?)
  3. 据考,“未果为结力不次”是指,才吃了五石散,药力尚在发作,没什么力气、没什么精力,就不再多写了
  4. 朱惠良 快雪時晴逸少風流